Agronomia

Fabaceae

A família Fabaceae, também conhecida como Leguminosae, é uma das maiores e mais diversas famílias de plantas, abrangendo mais de 19.000 espécies distribuídas em todo o mundo. As fabáceas incluem árvores, arbustos e herbáceas e são caracterizadas pela presença de frutos em forma de vagem (legumes) e folhas compostas em sua maioria. Muitas espécies dessa família têm grande importância ecológica, especialmente por suas associações simbióticas com bactérias fixadoras de nitrogênio, enriquecendo o solo e auxilia na fertilidade agrícola. Além disso, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, destacando-se o feijão, a soja, o amendoim e o grão-de-bico.

Nome comum: Amendoim forrageiro

Nome científico: Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg.

Raiz: raiz principal axial simples; raízes secundárias simples. 

Caule: rizoma ausente; caule aéreo ramoso; ramos secundários estoloníferos. 

Folha: folhas tetrafolioladas; folíolos pinado; estípulas sem cerdas/com cerdas. 

Inflorescência: inflorescência(s) axilar(es) pluriflora(s) todo(s) inserida(s) em ramo(s) aéreo. 

Flor: presença de flores reduzidas; somente flores perfeitas; estandarte laranja/amarelo/creme/branco; estrias na face adaxial do estandarte presentes; estrias na face abaxial do estandarte ausentes; asas amarelas/laranja/creme/brancas. 

Fruto: frutos subterrâneos com istmo entre segmentos articulados; pericarpo lisos. 

Semente: semente única por artículo.

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Nome comum: Grama-amendoim

Nome científico: Arachis repens Handro

Raiz: raiz principal axial simples; raízes secundárias simples. 

Caule: rizoma ausente; caule aéreo ramoso; ramos secundários estoloníferos. 

Folha: folhas tetrafolioladas; folíolos pinado; estípulas sem cerdas.

Inflorescência: inflorescência(s) axilar(es) pluriflora(s) todo(s) inserida(s) em ramo(s) aéreo. 

Flor: presença de flores reduzidas; somente flores perfeitas; estandarte laranja/amarelo; estrias na face adaxial do estandarte presentes; estrias na face abaxial do estandarte ausentes; asas amarelas/laranja/creme/brancas. 

Fruto: frutos subterrâneos com istmo entre segmentos articulados; pericarpo lisos. 

Semente: semente única por artículo.

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Nome comum: Feijão guandu

Nome científico: Cajanus cajan (L.) Huth

Raiz: raiz principal axial, podendo chegar a 3m de profundidade; raízes secundárias simples. 

Caule: Subarbustos até 4 m de altura; Ramos estriados, velutinos.

Folhas: trifolioladas; folíolos elípticos a ovado-elíptico, discolores; face abaxial argentea, glandular-punctados.

Inflorescências: racemosas, axilares.

Flores: amarelas; cálice campanulado, piloso; vexilo glabro, face abaxial às vezes vermelha; estames monadelfos, filetes glabros, curvados no ápice; ovário pubérulo a seríceo, glandular-punctado, estilete curvado, estigma truncado.

Fruto: Legumes planos, lineares, comprimidos, pubescentes, glandular-punctados.

Semente: 4 a 6 sementes por vagem, comestíveis após cozimento.

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Nome comum: Pega-pega

Nome científico: Desmodium incanum  (Sw.) DC

Raiz: xilopódio ausente.

Caule: tipo com ramos uncinados, cilíndricos, eretos, escandentes.

Folha: estípulas presentes, persistentes, não auriculadas, semi-amplexicaule, parcialmente fundidas; filotaxia alterna; tipo trifoliada; folíolos, ovados, obovados, oblongos, elípticos; venação broquidódroma.

Inflorescência: tipo pseudo-racemosa.

Flor: androceu diadelfo; cor lilás.

Fruto: tipo lomento; artículos uniformes, quadrangulares, oblongos, istmo marginal, não tortuosos com tricomas uncinados.

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Nome comum: Soja

Nome científico: Glycine max (L.) Merr.

Raiz: xilopódio ausente; sistema radicular pivotante com nódulos fixadores de nitrogênio.

Caule: tipo cilíndrico, ereto, com tendência a ramificar-se; geralmente pubescente, com tricomas simples; escandente em algumas cultivares de crescimento indeterminado.

Folha: estípulas presentes, persistentes, não auriculadas, semi-amplexicaule, parcialmente fundidas na base do pecíolo; filotaxi alterna; composta trifoliolada; folíolos ovados, obovados ou elípticos, com margens inteiras e venação broquidódroma; superfície pubescente.

Inflorescência: tipo pseudo-racemosa, com flores pequenas dispostas ao longo de racemos axilares.

Flor: Androceu diadelfo (com 9 estames fundidos e 1 estame livre); geralmente lilás ou púrpura, podendo variar para branco em algumas variedades.

Fruto: tipo vagem, não lomento, indeiscente, contendo de 1 a 4 sementes; superfície pubescente, com tricomas simples.

Semente: forma elipsoidal, com tegumento de coloração variada (amarelo, marrom, preto), cicatriz do hilo evidente.

Nome comum: Feijão

Nome científico: Phaseolus vulgaris L.

Raiz: xilopódio ausente; sistema radicular pivotante com nódulos fixadores de nitrogênio.

Caule: forma de crescimento eretos, volúveis.

Folha: folíolos ovados/lanceolados.

Inflorescência: bractéolas maiores que o tubo do cálice.

Flor: cor da corola branca/amarela/rósea/violácea; indumento externo do estandarte glabro.

Fruto: tipo vagem; comprimento do legume de 7 a 11,5 cm; forma do legume linear/levemente falcado.

Semente: reniforme, com variações nas cores, podendo ser branca, vermelha, roxa, rajada, entre outras.

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Nome comum: Trevo branco

Nome comum: Trifolium repens L.

Raiz: raiz principal axial simples; raízes secundárias simples.

Caule: crescimento estolonífero, com caules finos que se espalham horizontalmente sobre o solo e formam raízes nos nós; geralmente glabro ou com pubescência esparsa; facilita o desenvolvimento de uma cobertura densa e baixa.

Folha: composta digitada, trifoliolada, com três folíolos por folha; folíolos ovados a obovados, com margens levemente serrilhadas; comumente apresenta uma mancha branca em forma de “V” na face superior dos folíolos; venação broquidódroma; estípulas: presentes, membranosas, em formato lanceolado, e aderidas na base do pecíolo, parcialmente amplexicaules.

Inflorescência: tipo glomerulada, com flores agrupadas em uma inflorescência globular ou capitada. Brácteas ausentes na base da inflorescência.

Flor: cleistogamia ausente; cor predominantemente branca, podendo variar para tons de rosa claro à medida que envelhecem. cálice não acrescente, tubular, sem formato urceolado, com 5 dentes desiguais e ligeiramente ciliados. estandarte liso, sem ondulações ou enrugamentos.

Fruto: tipo vagem, pequeno, indeiscente ou deiscente com facilidade ao maturar. Contém de 1 a 4 sementes pequenas, de forma reniforme e coloração variada (amarela ou marrom claro).

Semente: muito pequena, com forma arredondada e achatada; tegumento liso e brilhante.